Маммография
Маммография — это рентгеновский метод исследования молочной железы, является золотым стандартом в выявлении рака молочной железы на всех стадиях. Лучевая нагрузка при маммографии меньше, чем при рентгенографии органов грудной клетки.
Частые вопросы
Маммография назначается для ранней диагностики и первичного выявления патологических изменений молочных желёз.
По приказу Министерства здравоохранения РФ маммография входит в диспансеризацию определенных групп взрослого населения. Маммографию обязательно проводится в двух проекциях обеих молочных желез. Кратность проведения: женщины в возрасте от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, старше 50 лет — 1 раз в 2 года. При наличии заболеваний молочных желёз (мастопатия, доброкачественные и злокачественные образования молочных желёз), обследование назначает лечащий врач.
Маммографический кабинет ЧУЗ «Клиническая больница „РЖД-Медицина“ г. Пенза» оснащен современным цифровым маммографом «PinkView» (фирма «Bemens», Южная Корея). Это аппарат последнего поколения, позволяющий проводить обследование в полном объеме с высокой разрешающей способностью. Его преимущества: минимальная доза облучения, наличие системы автоматического наведения для минимизации дискомфорта при проведении процедуры. Он сочетает в себе отличное качество изображений с практичным дизайном и удобством для пациентов.
Обследование проводится на 5–10 день менструального цикла, в период менопаузы — в любое удобное время. При наличии имплантов, обязательно предупредить медицинский персонал, иногда врачу понадобится несколько снимков, если у вас была маммопластика. На процедуру лучше надеть раздельную одежду — это позволит снять «верх», оставаясь в юбке или брюках.
Для получения качественного изображения молочная железа равномерно распределяется между рентгеновскими пластинами: грудь помещается на нижнюю пластину, а верхняя пластина опускается и несколько сжимает молочную железу короткое время. Потом эта процедура повторяется в другой плоскости.
При проведении процедуры возможно ощущение сдавления, дискомфорта в молочной железе. Если вам больно, обязательно скажите об этом рентген-лаборанту. В обязательном порядке обследование проводится обеих молочных желез в двух проекциях: прямой и косой для более точного определения местоположения патологического образования.
В день исследования необходимо принять гигиенический душ, не рекомендуется наносить дезодорирующие средства в области груди и подмышек.
Противопоказаниями для проведения маммографии являются беременность, период лактации, повреждение кожи в области груди и сосков.
Ваши доктора

Тугушева
Дания Исмаиловна
Рентгенолог

Дреняева
Анастасия Анатольевна
Рентгенолог

Мальцева
Татьяна Алексеевна
Рентгенолог