Рефлексотерапия
Рефлексотерапия — это метод лечения, при котором используется воздействие на биологически активные точки, различными факторами физического воздействия. К наиболее распространенным и востребованным в настоящее время можно отнести следующие способы воздействия:
- классическая иглорефлексотерапия (применение аккупунктурных игл);
- поверхностная многоигольчатая акупунктура (раздражение пучком игл, воздействие при помощи специального многоигольчатого молоточка);
- акупрессура (точечный, пальцевой массаж);
- вакуум (воздействие при помощи вакуумных банок);
- цубо-терапия (воздействие на биологически активные точки при помощи семян, металлических шариков или пластин).
В результате воздействия на БАТ происходит местная, региональная, общая реакция организма, которая приводит к восстановлению баланса в нервной, иммунной, эндокринной системах, выработке биологически активных веществ, которые приводят к обезболиванию, расслаблению мышц, снятию стресса, нормализации двигательных, вегетативных и эмоциональных реакций в организме, регуляции артериального давления.
Иглорефлексотерапия
Как проводится сеанс иглоукалывания
Кабинет рефлексотерапии оборудуется таким образом, чтобы человек испытывал ощущения психологического комфорта. Если осуществляется прием сразу нескольких пациентов — для каждого предусмотрена индивидуальная кабинка или огороженная кушетка.
Перед проведением процедуры проводится осмотр врачом-рефлексотерапевтом, оценивая состояние меридианов у конкретного пациента. После обеззараживания кожи врач аккуратными вращательными движениями вводит иглы в определенные биологически активные точки. Точки, угол, глубина введения иглы подбираются индивидуально с учетом заболевания, физического и психоэмоционального состояния пациента. Обычно на один сеанс ставят 1–10 иголок, которые находятся в теле пациента 5–40 минут, в зависимости от выбранного врачом метода воздействия. К концу процедуры иголки извлекаются безболезненно для пациента. Кратность и длительность лечения определяются индивидуально, но в любом случае следует быть готовым к курсу из 10–12 процедур, которые проводятся ежедневно. В курс лечения могут быть включены другие методы рефлексотерапии: поверхностная многоигольчатая акупунктура, баночный массаж, цубо-терапия, вакуум-пунктура.
Для лечения впервые возникших патологий в комплексной терапии достаточно 1 курса иглотерапии, хронические же патологии требуют курсового лечения иголками 1 раз в квартал. Некоторые пациенты отмечают облегчение уже после первого сеанса иглорефлексотерапии, другим же требуется несколько недель после завершения сеанса, чтобы организм ответил положительным эффектом. В любом случае, эффект от процедуры — индивидуальный показатель, который зависит от состояния организма.
Раздражение пучком игл
Поверхностная многоигольчатая акупунктура (раздражение пучком игл, мэй-хуа-чжень — МХЧ-терапия, фракционная мезотерапия) является одним из методов рефлексотерапии, сущность которого заключается в раздражении рецепторного аппарата кожи рефлексогенных зон путем поверхностного иглоукалывания пучком игл или специальным многоигольчатым молоточком. Воздействие пучком игл может применяться в тех случаях, когда есть показания к проведению рефлексотерапии, но классическое введение игл ограничено: детский возраст, пожилой и старческий возраст, психологический настрой (страх перед введением игл). Однако чаще МХЧ-терапия используется как дополнение к иглоукалыванию для усиления эффекта рефлекторного раздражения.
Основные показания МХЧ-терапии:
- заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты, парезы, параличи, невралгии);
- при неврозах (неврастения, истерия, логоневроз, ночной энурез);
- функциональные гиперкинезы (тики, блефароспазм);
- вегетативно-сосудистая дистония;
- заболевания опорно-двигательного аппарата обменного, травматического происхождения.
МХЧ-терапия не является самостоятельным и универсальным методом лечения заболеваний. Применяется в комплексе с лекарственной терапией, диетотерапией, физиотерапией, сочетается со многими другими методиками рефлексотерапии, наиболее часто используется в комбинации с классическим иглоукалыванием.
Вакуумная рефлексотерапия
Вакуумная рефлексотерапия — один из способов рефлексотерапии, основу которого составляет воздействие локальным разреженным воздухом на кожу в области рефлексогенных зон и акупунктурных точек. Вакуумная терапия имеет древнюю историю и пользуется исключительной популярностью в народной медицине. Сущность способа заключается в том, что искусственно созданный вакуум оказывает влияние на эпидермис, кровеносные и лимфатические сосуды, вызывает раздражение рецепторов кожи. Во время процедуры происходит активация сосудистых реакций, значительно ускоряется лимфоотток, происходит стимуляция местных вегетативных реакций, гемопоэза и иммунитета. Раздражение многочисленных рецепторов кожи и подлежащих тканей способствует формированию общей приспособительной реакции, улучшает обмен веществ.
В настоящее время применяют традиционный (статический) способ, способ вакуумного массажа и точечную вакуумную терапию (вакуум-пунктура). Обычно банки ставят на места, где мышечный и жировой слой толще, где нет костных выступов, закруглений и др. Перед процедурой кожу протирают спиртом, смазывают вазелином или вазелиновым маслом. При традиционном способе вакуум-терапии приготавливают нужное количество банок определенного объема. Число их определяет врач, в зависимости от состояния пациента и способа воздействия, в среднем на одну процедуру от 1 до 10. Постановка банки осуществляется холодным способом при помощи специального насоса. Время воздействия от 5 до 25 мин. После снятия банок кожу протирают марлевой или ватной спиртовой салфеткой. Больной после процедуры должен отдохнуть 20–30 мин.
Вакуумный (баночный) массаж проводят следующим образом. Чистую кожу в области проведения процедуры хорошо смазывают вазелиновым маслом. Ставят одну банку, и как только кожа втянется на 1–1,5 см, банку начинают перемещать. Движение осуществляют плавно, мягко, без резких остановок в течение всей процедуры. Баночный массаж обычно проводят на участках с достаточно выраженным мышечно-жировым слоем: поясничная область, паравертебральные линии, шейно-воротниковая зона, область плеча, бедра и верхней трети голени. Продолжительность процедуры от 5 до 20 мин. Критерием времени воздействия является появление гиперемии кожи, расслабление мышц, анальгезия.
Вакуумная рефлексотерапия показана: при болевых, корешковых синдромах, миалгиях, миозитах, регионарных ангиоспазмах, вегетососудистой дистонии, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, дискинезиях кишечника и других заболеваниях.
Противопоказаниями для вакуумной рефлексотерапии являются: кожные заболевания, повреждения кожи, туберкулез легких, беременность. Не проводят лечения в местах с варикозно расширенными венами, при психомоторном воз-буждении, судорогах, а также в области сердца, глаз, ушей, рта, носа и сосков.
Цубо-терапия
Цубо-терапия — древнейший метод лечения, основанный на воздействии на биологически активные точки при помощи семян, металлических шариков или пластин с целью облегчения боли и снятия воспалительных процессов. Цубо-терапия эффективна для повышения иммунитета, нормализации обменных процессов в организме, стимулиции работы мозга, сердца, органов желудочно-кишечного тракта. Суть метода заключается в том, что металлический шарик вращательными движениями слегка углубляют в кожу в зону проекции точки воздействия и фиксируют лейкопластырем. Одновременно можно использовать от 1 до 10 шариков. Шарики после сеанса массажа, как правило, оставляют на теле пациента на срок от 8 часов до 5 суток. Для усиления лечебного эффекта пациентам периодически рекомендуется надавливать на шарик самостоятельно.
Особенно рекомендуем начинать лечение этим методом ослабленных, чувствительных больных, тех, кто боится уколов, детей и людей преклонного возраста. По показаниям в последующем переходим только на иглоукалывание или сочетаем оба метода лечения. Принцип выбора точек воздействия при этом методе такой же, как и при иглорефлексотерапии.
Цуботерапия применяется как самостоятельно, так и для закрепления положительного эффекта после других рефлексотерапевтических процедур. Наибольший эффект наблюдается при сочетании цубо-терапии с иглорефлексотерапией, вакуум-терапией и др. Это ускоряет процесс восстановления.
Цуботерапия отлично подходит как взрослым, так и детям, людям пожило-го возраста, потому что неинвазивна и безболезненна.